学校首页  本站首页  部门介绍  通知公告  就业新闻  就业政策  就业指导  大学生创业  锦成职业  相关下载  档案查询  办事指南  在线咨询 
站内搜索:
当前位置: 本站首页 > 就业新闻 > 正文
 

大学生就业新趋势 有人死磕体制内有人"慢就业"
2018-03-14   审核人:

日前,重庆市教委发布了重庆市2017届普通高校毕业生就业情况报告。报告显示,2017年重庆市共有普通高校毕业生21.49万人,截至当年8月底,就业率为89.65%。其中,专科毕业生9.28万人,就业率为92.64%。毕业生主要在企业就业,占已就业人数的73.83%。

与往年相比,今年重庆应届生就业的几个新动向,引起了许多人力资源业界人士的关注和讨论。

28岁的杨文静毕业之后没有找工作,而是去云南大理住了一年,售卖自制手工皂。“我从美院毕业,热爱艺术,性格比较自由。”杨文静说,“在开始工作以前,我想先体验一下自己向往已久的生活。”

“杨文静的选择并非孤例。我们今年做过一个调查,有6%的高校毕业生明确表示不着急工作。”汇博人才网人力资源专家李春杰介绍说,“这个比例看似不高,但在以前几乎不会有应届生这么选。这可能说明‘慢就业’和间隔年的概念确实影响了一些大学生。”

政府机关、事业单位和国企,依然是最受大学生青睐的用人单位。李春杰介绍,调查显示,应届生简历投递,30%首选国企,25%选择事业单位或者政府机关。选择民企的只占15%。

“去年年底已经是我第四次考公务员了。”目前在重庆江北区观音桥一家英语培训机构工作的赵茜说,其实公务员做的事和自己的专业关联性不大,家里面希望她进入体制内,做一份稳定的工作。

“先找份工作干着,同时一直参加各类公务员和事业单位考试,我身边很多朋友都是这样。”赵倩说。

“一方面是因为部分毕业生依然追捧稳定。另一方面,长辈的影响或干预也是重要因素,公务员或事业单位等‘铁饭碗’,被很多长辈认为是择业最优选项。”重庆欧达人力资源市场人力资源专家唐世湧说。

从重庆本科毕业生来看,工学、艺术学、理学、管理学、文学、教育学和经济学就业率均高于90%。从行业分布来看,教育、信息传输服务、制造和建筑业等行业吸纳就业人数较多。

“目前来看,信息与通讯工程专业的毕业生比较受欢迎。”唐世湧说,目前就业市场上,移动通信、光纤通信、微波通信、卫星通信、计算机通信等公司均需要这类专业的毕业生。随着新型信息讯通公司大量崛起,一段时间内对这类专业还会有比较大的需求。

来源:人民网-重庆频道

关闭窗口

Copyright © 2012-2015   安顺学院招生与就业指导处   黔ICP备案号:09002237号
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33834650   邮编:561000 | 网站安全隐私说明  |  网站地图