学校首页  本站首页  部门介绍  通知公告  就业新闻  就业政策  就业指导  大学生创业  锦成职业  相关下载  档案查询  办事指南  在线咨询 
站内搜索:
当前位置: 本站首页 > 就业新闻 > 正文
 

湖北名校超三成毕业生选择本地就业
2018-03-14   审核人:

武大2017届本科毕业生在湖北就业人数超广东一倍,过半武汉理工大学博士生留鄂

2017年武汉大学有609名毕业生灵活就业,其中有19名自主创业毕业生,上海交大2017届毕业生中,直接创业的有26人,创立企业23家;复旦大学2017届毕业生中,直接创业的有27人……

近日,清华、北大、武大、华科等各大高校2017届毕业生就业质量报告陆续发布。长江商报记者梳理发现,前往中西部、基层地区和国家重点行业关键领域就业的比例正逐年提高。此外,自主创业人数在诸多高校已经不再是凤毛麟角。

25.46%武大本科生在湖北就业

老家河南信阳的李少红(化名)是去年从北京大学法学专业毕业的硕士研究生,目前在武汉一街道从事基层公务员工作。李少红介绍,他本科就读于华中科技大学,在武汉生活了多年,对武汉较为熟悉,离信阳老家也比较近。“除了北上广深等一线城市,当初就业时也有成都、杭州等地的企业邀请我加入。在这些优秀的城市中,我最终选择了留在武汉,因为我对这个城市充满了期望和感情。”

北京大学毕业生就业质量年度报告显示,2017年,北京大学校本部有510人选择到“长江经济带”相关地区就业,占签约就业毕业生总人数的21.07%。其中,本科生22人,硕士生336人,博士生152人。

清华大学2017年毕业生就业质量报告披露,该校2017届毕业生就业地域分布广泛,近半数毕业生选择京外单位就业。毕业生到中部和西部地区就业的比例分别为4.6%和7.5%。

武汉大学作为中部地区最优秀的综合性大学之一,该校相关负责人表示,根据近三年的数据统计来看,该校本科毕业生在就业区域分布较为稳定,落实用人单位的毕业生中,38.68%的毕业生选择在北上广一线城市就业,25.46%的毕业生选择在湖北就业。研究生选择在湖北就业的比例更高,达36.41%。

长江商报记者了解到,随着湖北经济社会发展及“我选湖北”计划、“百万大学生留汉创业就业工程”深入实施,越来越多毕业生将就业首选地锁定在湖北。

武大2017届本科毕业生中,在湖北就业的最多,占比超三分之一,是第二名广东的一倍略多。华中师范大学、中南财经政法大学2017届毕业生中,在湖北就业的均占三分之一。而在武汉理工大学,硕士生、博士生留在湖北的比例分别占据该校毕业生协议就业总人数的41.4%、53.6%。

创业大学生不再凤毛麟角

从多所高校的毕业生就业质量报告来看,毕业后选择创业的学生不再是凤毛麟角,越来越多大学生的择业观念正在发生变化。

今年25岁的董宗师是武汉大学在读博二学生,2015年,董宗师与合伙人共同研发出第一代水下“侦察兵”——遥控式水下机器人。这个聪明的机器人能利用水下摄像头、探测传感系统和声呐系统,探测水下信息,对水下目标物进行探索还能对输水管道探测。

如安装上“机械手”,这位水下“侦察兵”可即刻升级为一名“战士”。水下一些人工难以进入的狭小空间,它可轻松完成简单的水下作业。“我们对第二代机器人优化了软件声呐处理,增强了视频性能。”董宗师说,这位“侦察兵”的核心技术是声呐信号处理及图像信号处理软件,具有自主知识产权。软件系统能将不清楚的图片加以处理,能见度更高,更清晰。

2017年武汉大学有609名毕业生灵活就业,其中有19名自主创业毕业生。武汉大学相关负责人介绍,近年来,学校加大了大学生创新创业工作的投入力度。日益浓厚的创新创业氛围,激发了学生参与创新创业的热情,常年活跃的大学生创业团队达到100多个。

长江商报记者梳理发现,相较于中西部地区高校,东部地区高校毕业生创业氛围更浓。上海交大2017届毕业生中,直接创业的有26人,创立企业23家;复旦大学2017届毕业生中,直接创业的有27人,涉及信息服务、信息技术和大健康等领域。

北京大学校本部毕业生自主创业人数为50人,与上一年度相比有一定增长,其中理工科毕业生30人,人文社科毕业生20人。创业的领域主要为信息传输、软件和信息技术服务类企业、教育类企业及文化传媒类企业。北京仍然是学生创业首选地区,在北京创业的学生占创业总人数的70%,其余大部分学生选择回省创业。

来源:长江商报

关闭窗口

Copyright © 2012-2015   安顺学院招生与就业指导处   黔ICP备案号:09002237号
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33834650   邮编:561000 | 网站安全隐私说明  |  网站地图