学校首页  本站首页  部门介绍  通知公告  就业新闻  就业政策  就业指导  大学生创业  锦成职业  相关下载  档案查询  办事指南  在线咨询 
站内搜索:
当前位置: 本站首页 > 就业指导 > 正文
 

湖南考研大军达9.1万 “95后”毕业生信奉“慢就业”
2017-12-27   审核人:

刚过去的这个周末,是2018年全国硕士研究生招生考试初试的日子。记者24日从我省教育部门获悉,报考我省2018年硕士研究生的考生为91314人,同比增幅为14.75%,创历史新高。全国考研人数达238万,增幅达18.4%。为何“考研热”会持续升温?三湘都市报记者进行了采访。

【考试】

9.1万人考研

考试内容贴近社会热点

来自我省教育部门统计的数据显示,报考我省2018年硕士研究生的考生为91314人,较2017年增加11737人,增幅为14.75%。按照报考类别统计,报考统考考生76402人,占83.67%,管理类联考考生10965人,占12%,法律硕士联考考生3856人,占4.22%,单独考试考生91人,占0.1%。全省共设置49个考点,其中长沙19个,衡阳6个,湘潭5个。

考试结束后,记者在中南大学考点外采访了部分考生。大家普遍反映试卷难度适中,政治考试内容非常贴近现实、贴近社会热点。例如,党的十九大报告中提到的“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“一带一路”倡议等内容进入论述题;选择题则涉及“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”等。

【现象】

“考研热”持续升温

终身学习渐成主流

从2017年起,教育部统一组织实施全日制和非全日制研究生招生录取。记者发现,也正是由于去年开始把在职研究生纳入统考,所以导致报考人数大幅增加。去年我省报考人数较上年增加20%,而今年较去年增加14.75%。 对此,我省教育部门相关负责人认为,考研人数激增、“考研热”的持续升温,与当下较为严峻的就业形势有一定关系。另外,许多“95后”本科毕业生信奉“慢就业”,希望通过考研来提升自己在求职过程中的实力。

在这一支“考研大军”中,有相当一部分是往届生。我省数据显示,今年报考的应届生占57.61%,非应届生占42.39%。而教育部公布的数据是:2018考研报名考生中,应届考生同比增幅为15.9%,往届考生增幅达到21.5%,比应届考生增幅高出近6个百分点。

为何往届生会选择考研来重返校园呢?在长沙一家事业单位工作的刘艳便是今年考研的一名往届生。刘艳认为,在事业单位工作发展空间有限,她希望能从事管理方面的工作,于是此次报考了湖南大学MBA。新东方在线国内考试事业部总经理甘源老师分析,刘艳的选择代表了很多职场人的心声。当下全球化、互联网化的就业生态,促使学历渐成优质就业、升职加薪瓶颈,越来越多在职人士需要求学“充电”。特别是在线教育的火爆,满足了在职人士工作学习两不误的需求。求学不再是高时间门槛、高物质成本的艰难选择,而呈现出全民化、终身化的趋势。

【变化】

非全日制研究生

可实现读书工作两不误

今年湖南报考的考生中,报考非全日制专业考生仅占11.34%。如此看来,对于“非全日制研究生”,不少考生还持有观望态度。但业内人士认为,非全日制研究生除了学习形式和全日制有所区别,在发放的文凭、学习要求、培养质量等方面,都是一致的,可以实现读书工作两不误。

日前发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,从2007年到2016年,研究生招生计划仅增长6%,远低于报名人数增幅,这使得考研竞争变得更加激烈。甘源认为,“双一流”高校资源优势将逐渐凸显,考研录取难度必定会有所提升。建议考生应尽早准备复试,增强自身的专业知识储备,提升外语水平和综合素质,才能在愈发激烈的考研竞争中脱颖而出。

来源:人民网

关闭窗口

Copyright © 2012-2015   安顺学院招生与就业指导处   黔ICP备案号:09002237号
地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   电话:0851-33834650   邮编:561000 | 网站安全隐私说明  |  网站地图