北京推出十项行动助力高校毕业生高质量充分就业

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

来源:北京晚报


据2024届北京高校毕业生就业创业工作会,2024年,北京地区高校毕业生预计达29.2万人,同比增加0.7万人,总体规模创历史新高。

当前正值“金三银四”求职黄金季,为更好地促进2024届高校毕业生等青年就业,近日,北京市就业工作领导小组办公室印发《关于开展2024年高校毕业生等青年就业创业推进计划的通知》,集中推出稳岗扩岗促就业、就业指导进校园、高频次就业招聘、精准就业帮扶等十个专项行动,千方百计促进高校毕业生等青年早就业、就好业。

本市人社部门将加强与组织、教育、科技、国资等部门协同,确保全市机关事业单位、国有企业招聘高校毕业生规模。持续做好基层服务项目,开发更多适合毕业生的社区工作者、乡村振兴协理员、科研助理、西部计划岗位,吸引毕业生到基层就业。创新开展人社干部“访企拓岗”行动,结合毕业生等青年群体的学历专业、能力水平和求职意愿,多方挖掘市场化就业岗位,拓展就业空间。打包用好各类补贴政策,推进“直补快办”模式,鼓励企业吸纳更多高校毕业生就业。

今年将实施实习见习质量提升行动。推进实施人社部百万就业见习岗位募集计划,启动市级就业见习示范单位创建活动,发动各区、各行业主管部门开展实习见习岗位募集,主动吸纳一批有影响力的国有企业、民营企业、头部平台等优质企业成为实习见习单位,开发更多契合毕业生意向的实习见习岗位。依托进校园活动,开展实习见习宣传推介,扩大政策知晓度和实习见习参与率。广泛动员高校毕业生等青年积极参与实习见习,提供有针对性的精准服务。

实施就业服务攻坚行动。健全完善实名制台账,将户籍地、常住地、求职地毕业生全部纳入公共就业服务范围,与市教委及时对接2024年北京生源离校未就业毕业生实名制数据库。全面摸排16-24岁登记失业青年信息,做好个人信息、就业需求、帮扶状态记录,形成登记失业青年实名台账。全面落实实名帮扶,对有就业意愿的16-24岁登记失业青年和未就业毕业生逐一联系,了解就业需求,有针对性地提供职业指导、岗位推荐和职业培训等服务,确保北京生源高校毕业生和16-24岁登记失业青年100%联系和服务,帮助他们应就业尽就业。

实施困难家庭兜底帮扶行动。聚焦本市有劳动能力和就业意愿的低保家庭、零就业家庭、防止返贫监测对象家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,优化调整一次性求职创业补贴政策。实施“一人一档”“一生一策”精准帮扶,对有就业意愿的困难家庭毕业生,至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次技能培训和就业见习机会;对有创业意向的,提供创业服务和政策服务;对暂无就业意愿的,做好台账记录,定期回访跟进服务,确保对有就业意愿的困难家庭毕业生100%帮扶。

此外,还将开展“人社局长进校园”送政策送岗位,实施高频次就业招聘行动,实施就业技能提升行动,加强对高新技术领域高学历人才创业支持,严肃查处虚假招聘信息及违法招用工行为,“政策宣传周”面向重点企业和园区上门送政策等多项工作,助力高校毕业生高质量充分就业。

20240313151752.jpg

黔ICP备09002237号-1;招就处就业办电话:0851-33834650,联系人:赵老师,邮箱:zjc10667@163.com