部分三本院校毕业生就业待遇为何超名校?

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

同样是28岁的北京毕业生,北京大学的毕业生从事HR(人力资源管理工作),月薪8000元;而某三本院校一毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元!“选专业还是选学校?”这是每年高考生,都要面临的难题。据某互联网企业调查显示,岗位差异是影响薪资待遇的重要原因,而高校专业直接决定了就业岗位。

女生最热专业薪酬待遇不“美”

语言和教育专业,向来是女生挑选专业的“热门”。这也导致高校里的这些专业,女生占比很大。大数据显示,在众多的大学专业里,“旅游管理与服务教育”专业女生占比最大,达到86.4%,学前教育专业女生比例也高达86.4%。

据其统计20大女生较多的专业里,有16个专业的女生占比达到或超过80%。这20个专业中,外语类最热,有9个,占据排行榜近一半。而“出国可能性高”、“去外企工作机会大”等,都是女生喜欢它们的原因。

但就业前景来看,许多大家趋之若鹜的“热门”专业,毕业后的就业情况却并不一定乐观。如学前教育月薪起薪才3000元出头,薪酬的成长性也不高,毕业五年平均月薪为4853元。外国语文学类专业的情况比教育类专业好点,起薪大多在3600元左右徘徊,毕业五年平均月薪为6605元。

工科“女神”就业很吃香

相比而言,女生比例略高于男生(55%左右)的金融类,虽然起薪也不高,但薪酬成长性颇高。数据显示,尽管金融类的专业平均起薪才3937元,但每年工资涨幅都在10%左右,甚至更多。以金融工程为例,女生比例为54%,毕业起薪4363元左右,毕业五年月薪几乎增加了一倍,为8339元。

而平均男女比例为8:2的计算机类专业薪资增长潜力巨大——虽然起薪或许不高,但是每年工资涨幅近15%。以信息安全专业为例,平均起薪3442元,五年后月薪可达7587元,毕业十年月薪则增至12000元左右。读理科的女生在填报志愿时,大可考虑计算机类专业。此外,因为专业里女生比例很小,都是男生心目中的“女神”。

同龄毕业生薪酬相差3倍多

“虽然高校毕业生的薪酬待遇基本与学校知名度成正比,但并不意味着‘非名门’高校毕业生就与高薪无缘。”以北京百度的一组数据为例,同样是28岁,某211大学行政管理系的一名毕业生担任销售代表一职,月薪6000元;一名北京大学的毕业生从事人力资源工作,月薪8000元;而某三本计算机应用技术专业的一名毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元,相当于年薪30万元(上述薪酬均未计算业务提成及年终奖等)。

“后者的年薪是前两者的数倍,而当年高考时他们的分数却可能相差100到200分。”业内人士杨洋认为,岗位差异是影响三人薪资待遇的重要原因,数据显示,北京百度销售代表的平均月薪是6820元,高级软件工程师为16084元,人力资源专员/助理则为5143元。

同一专业不同地区月薪相差近两千元

决定工作岗位的往往是大学时所选的专业,因此有人认为,选专业重于选学校,调查数据似乎也印证了这一点。以北京大学为例,当年都以高分进入北大的学生,毕业五年后,待遇却出现巨大差异,薪酬最高的为会计学专业,达24153元,而排名第十的数学与应用数学专业,只有10300元,两者相差13853元。

就业地不同,也会影响薪酬待遇。每个学校有各自的优势专业,不少二、三本院校的老牌专业,其认可度甚至高于“985”、“211”的名校。

同样是纺织工程专业,上海工程技术大学的同学毕业五年月薪为7286元,而带有“985”、“211”光环的四川大学,这一专业的学生毕业五年薪酬则是5385元。

58%大学生希望成为职场精英

随着时代的发展,似乎越来越多的大学生不想当科学家了。据报道,中国人民大学统计学院发布《大学生使命担当调查研究报告》显示,58%的大学生希望成为职场精英,仅有15%的大学生希望成为专业领域内的一流专家。

不少人就“年轻人不想做科学家”进行了争论。有人说,现在的大学生“太物质了,心里只想着早点进入社会挣钱”;有人说,大学生都不想搞学术了,国家的未来“前景堪忧”;还有人说,现在的大学生思路太活跃,越来越不踏实了……

好家伙,一个“大学生不想当科学家”的调查结果便和拜金联系到一起,乃至上升到了国家前途命运的高度,恐怕是危言耸听了。首先,根据这份调查结果,“年轻人不想做科学家”的详细表述应当是,多数大学生不想当科学家,并不是指所有的大学生。而且,正如中国人民大学统计学院院长赵彦云所说:“从社会的宏观数量来看,科学家在职业群里是小的群体。”“15%的比例若放在整个大学生群体来讲,绝对数量还是相当大的。”

其次,“大学生不想当科学家”并不能和“大学生太物质”“国家未来前景堪忧”画上等号,不想当科学家并不代表一定拜金,也不意味着不尊敬科学家、不崇拜科学。相反,如果一个国家的大学生都想当科学家,那恐怕才是不正常的。三百六十行,行行出状元,才是社会的常态。

和许多人儿时作文里言不由衷的科学家梦相比,我倒是觉得,这份调查更加真实。真实体现在两方面,一是听到了实话,反映了现实的情况,经过计算,本次调查各份问卷的信度大部分在0.7左右,最高可达到0.89。这是实然;二是,调查所勾勒出的现实轮廓,正是一个正常社会应有的面貌。这是应然。

现代社会是多元社会,存在着多种运行机制,也存在多元的价值观,在这样的社会中,人有多种选择,有多种追求,有多种机会。当然,对一个国家来说,科学技术是第一生产力,而科学家就是先进生产力的制造者和贡献者。对科研的投入,会直接影响国家的科技实力乃至综合国力。这一方面需要吸引愿意从事科研、能够从事科研的优秀人才顺畅地进入到科学家的行列;另一方面,也需要提高科研人员的工资待遇,让科学家的待遇与贡献相匹配,生活体面有尊严,在全社会营造尊重科学、尊重科学家的氛围。这也是一个正常社会应有的面貌。

Copyright 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  就业创业服务网