就业指导存在的问题及其重要性

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

一、高校学生就业指导的重要性

高校学生就业指导的目的就是帮助学生毕业后能够找到自己适合的职业,帮助学生科学的进行就业和择业,引导学生成功就业。高校作为人才培养的地方,高校学生就业指导与人才培养之间存在必然的联系。目前来看,高校注重的是学生专业知识的教育和专业技能的培养,对学生的就业指导工作还不够重视,虽然安排了指导老师,开设了职业规划和就业指导课程,但是就业指导工作比较倾向于形式化,缺乏专业性的指导教师,导致就业指导工作无法深层次开展。由于就业指导不够深入,使得学生缺乏必要的就业、择业技巧,未及时帮助学生转变就业观念,调整就业心态,造成学生眼光过高,择业期望过高,反而会错失很多就业机会,从而不利于高校的发展。现行社会形势下,大学生就业难问题日益严峻和提出,在这样的背景下,高校学生就业指导工作越来越重要。高校只有做好学生的就业指导工作,将就业指导工作放在专业教育同等位置,才能更好地引导学生掌握必要的就业、择业技巧,帮助学生科学的进行就业、择业,从而让学生毕业后能够顺利就业,促进学生的更好发展[1]。

二、高校学生就业指导面临的问题

(一)对就业指导缺乏正确的认识

高校作为人才培养的地方,高校教育的重点依然是在专业知识、技能上,比较忽略就业指导,许多学校认为学生只有掌握专业的知识和技能,在毕业后就能够顺利找到工作,很显然,这种认识是错误的,也正是这种错误的认识,忽略了就业指导工作,使得许多学生毕业后不能顺利、及时就业,制约了高校教育事业的发展。另外,高校就业指导工作形式化现象比较严重,许多学校都是象征性的搞就业指导工作,让学生听一听就业指导讲解,向学生普及一些就业指导等,没有真正地引导学生掌握就业、择业技巧。

(二)就业指导老师水平不高

高校就业指导工作大多是由辅导员负责,而辅导员能力的高低直接关系到就业指导质量。在快速发展的社会里,就业形势日益研究,对就业指导工作也提出了更高的要求,要求辅导员深入社会,全面了解当前就业形势。但是就高校就业指导工作来看,辅导员的在就业指导的时候没有紧随时代步伐,不能引导学生全面认清当前就业形势,不能指导学生掌握有效的就业技巧。同时,辅导员比较关注的是学生的学习、生活,没有多余的精力去深入社会,了解社会就业形势,从而制约了学生就业指导工作的发展。

(三)就业指导体系不完善

大学生就业难问题的日益凸显,对大学生就业指导工作也提出了更高的要求,然而就目前来看,高校学生就业指导体系还不够完善,高校学生就业指导工作没有全面贯穿于高校教育活动中来,缺乏有效的评断和监管,没有形成统一的就业指导目标,许多学校都是在学生临近毕业的时候才能引导学生了解当前就业形势,在这种情况下,将严重制约学生的发展。

(四)学生的不配合

高校学生就业指导的对象就是学生,但是就目前来看,学生还没有认识到就业的紧迫性,许多学生认为当前最主要的就是学习专业知识和技能,只要自己具备专业的技能,就能在毕业后谋得一份好工作,从而造成自己缺乏就业技巧。另外,一些学生在面对就业问题时会显得比较紧张,容易迷失自我,不知道自己今后要干什么、做什么,学生的今后的目标不明确。