就业指导的基本信息

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

什么是就业指导?

就业指导可分为狭义和广义两类。狭义的就业指导是将就业信息传递给需要就业的工人,成为工人与雇主沟通的桥梁。广义的就业指导包括预测所需就业的劳动力资源、社会需求、收集、传递就业信息、培养劳动技能、组织劳动力市场、推荐、介绍、组织招聘等与就业相关的综合性社会咨询和服务活动。在中国,就业指导还应包括就业政策导向和相应的思想教育工作。

就业指导作为一项特殊的社会服务工作和研究课题,最早起源于美国。早在1894年,加州工艺学校就有人实施了就业。后来,一些西方资本主义国家,如德国和苏格兰,也开展了特殊的职业指导活动。帕金斯,就业指导的创始人,首先使用了就业指导的概念,并于1909年出版了《选择职业》一书。1911年,哈佛大学在世界上开创了第一个,并在大学生中开设了就业指导课程。

就业指导-基本含义。

就业指导-主要任务

首先,帮助选择者充分了解自己的个性特征。例如,个人爱好、个性、知识、能力等,使自己对自己有全面、理性的理解。

二是帮助择业者了解不同社会职业的岗位要求。如职业分类、岗位内容、岗位知识和能力要求等。

3、帮助择业者根据自己的个性特点选择合适的职业,即实现人员匹配,从而完成择业者的择业任务。

一、信息指导。

信息指导是就业指导的基础。只有收集和掌握广泛的社会需求信息,学校和就业部门才能为毕业生创造尽可能多的就业机会和就业指导。

二、思想指导。

思想指导是就业指导的中心,有三个内涵:(1)帮助毕业生建立正确的就业标准。(2)帮助毕业生建立高尚的求职道德。(3)帮助毕业生选择正确的成功之路。

三、求职技术指导。

求职技术指导是就业指导的基本内容之一。一般来说,面临就业选择的毕业生普遍缺乏思想准备和恐惧。他们在供需会议上更加谨慎,甚至不知所措,有些人错过了机会。

有些毕业生不知道相关的政策法规,不知道他们有什么权利和义务,更不用说如何行使他们应有的权利了。至于具体的招聘申请程序、个人表格的填写、数据的整理和使用,面对雇主如何介绍自己,以及应有的礼仪、言语和行为,也需要进行必要的指导。这样,我们就可以避免由于技术原因造成的求职障碍,如不按时到达会议、不边际的介绍、不重要的材料、不礼貌、不恰当的言语、不完整的衣服、不完整的程序等。