采取“四抓四促”工作法促进党建工作融入日常抓在经常

作者: 时间:2023-03-01 点击数:

一、背景起因

青海省服务业发展促进中心,是隶属于省发展和改革委的公益性事业单位。近年来,我们注重从党支部的实际出发,采取“四抓四促”工作法,把党建工作与制度建设、业务发展、人才培养和各项活动结合起来,注重在融入日常抓在经常上下功夫,确保取得实实在在的成效。

二、创新亮点

“四抓四促”工作法就是从中心实际出发,抓制度促规范,抓融入促业务,抓人才促短板,抓活动促活跃,切实把党建工作成效体现到加强支部建设、推动业务发展、抓好人才培养、开展各项活动中,努力实现党建工作有依托、业务工作有方向、支部工作有活力,真正做到党建工作与全面建设深度融合、相互促进。

三、主要做法

(一)抓制度促规范。坚持把严格制度标准作为提高党建工作实效的前提,以认真的态度和钉钉子的精神抓好各项组织生活制度落实。各项工作开始有计划方案动员部署,区分阶段完成规定动作,每月制定学习教育计划,每周安排集中教育或个人自学,重大任务专门作出计划,为党建制定“计划表”,绘制“路线图”。结合实际制定年度“三会一课”详细计划表,重点在开好党员大会和提高党课质量上下功夫,在提高组织生活会质量上下功夫,认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改方向。建立书记“五带头”制度,即党支部书记带头学习党章党规和系列讲话、带头作出争做合格党员承诺、带头讲好党课、带头抓好党风廉政建设、带头破解业务发展难题,充分发挥表率示范作用。

(二)抓融入促业务。紧紧围绕中心业务开展工作,推行“五个一”工作法,即:一月一例会、一月一安排、一月一纪要、一月一总结、一月一通报,通过严格的制度规定确保业务工作的中心位置,确保突出主业主责。要求党员把业务过硬、专业带头作为合格党员的基本要求,督促以党员和入党积极分子在完成重点工作和突击性任务中充分发挥带头示范作用。建立以业绩考核为导向、量化评价与民主评议相结合的正向激励机制,激发工作主动性和创造性。党支部定期研究解决中心业务建设中遇到的困难和问题,在经费、物资、用车等方面给予全力保障。

(三)抓人才促短板。注重把人才队伍建设贯穿始终,紧紧围绕人才培养、吸引、使用等关键环节,下大力改进人才管理和服务方式。针对中心人员短缺、结构不合理的问题,多渠道招聘优秀人才,尽可能提升人才队伍的质量层次。注重加强专家库建设,搞好动态维护,积极借助外脑提高业务水平、发挥智囊作用。深入开展学习年活动和能力提升计划,在中心党员职工中大力开展读书学习、课题研究、业务培训、学习成才等四项活动,把学习型单位建设的各项举措落到实处。想方设法选送人员参加各类学习培训,积极参加全省干部教育网上学习活动。举办项目管理、提高执行力、公文写作等专题培训班,邀请专家教授讲课辅导,组织拓展训练,下大力提高员工的综合技能。注重把年轻员工放在规划编制、课题研究的主战场,通过岗位锻炼、以老带新等方式,让骨干人才边学习、边实践、边成长。

(四)抓活动促活跃。依托富有时代气息的载体和平台,推动党建工作从“关键少数”向广大党员拓展、从集中学习教育向经常性教育延伸。组织党员职工赴班玛县红军沟开展“大力弘扬红军优良传统,争做‘四讲四有’合格党员”主题党日活动,引导大家自觉用“四讲四有”导航,从思想灵魂深处给人生“定位”。开展“追忆历史、挑战自我”徒步体验系列活动,全身心感受英雄先烈开创革命事业的艰辛苦难,培养团队精神,不断强化“不忘初心、继续前进”的时代使命和责任担当。利用 “三八”妇女节、“五四”青年节等,参加委机关组织的歌咏比赛,举办读书演讲、摄影比赛,组织开展小合唱、诗朗诵和趣味游艺活动,激发中心职工爱岗敬业、开拓进取的热情和干劲。

四、工作成效

中心党支部深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力在强化政治功能和提升组织力上下功夫,带领党员职工围绕发改委年度工作重点和各级政府主要任务、重点项目、主要发展计划,全力投入正在开展的衔接乡村振兴、平台经济建设行动、农村人居环境整治建设等项目规划和可研方案的编制中,有力促进了中心党建与业务建设的有机融合、整体推进。其中,《青海省“十四五”时期顺应消费升级趋势满足高品质生活需要问题研究》和《以工代赈扶贫项目实施及效益评估》获得2020年度青海工程咨询协会成果二等奖;《围绕“一优两高”战略部署发展我省绿色产业研究》获得2020年度省优秀工程咨询成果三等奖;撰写的《对优化提升青海营商环境助力推动“一优两高”战略的几点建议》《以兰西城市群建设引领黄河上游地区高质量发展的思考》《关于加快青海产业转型的问题研究》等课题研究成果在省委政策研究室《调查研究报告》《工作研究参考》上发表,并得到省委领导的肯定和批示。这些成果为全省重大规划论证、重大项目谋划和推动项目的实施发挥了服务职能,也为政府投资发挥了参谋作用。中心党建工作多次受到委党组、省直机关工委和青海省委的表彰。在庆祝建党100周年之际,中心党支部被中共青海省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号,被委党组表彰为先进基层党组织,实现了先进基层党组织“五连冠”。中心还被评为“高原青年文明号”和西宁市级文明单位,党支部被驻地社区连续3年评为“幸福党建联盟”先进单位