服务就业创业“最后一公里”——大学生e就业体验店进高校见闻

作者: 时间:2018-11-12 点击数:

“你看,关注一个微信公众号,就可以接受在线‘查询岗位’‘投放简历’‘就业指导’‘人才测评’‘获取企业反馈’这些服务了。”近日,在设于天津轻工职业技术学院的大学生e就业体验店,工作人员向记者展示了“线上求职”的体验方法。

记者在现场看到,把个人信息输入毕业生资源库,即可与用人单位的岗位需求信息库实现网上对接,实现资源共享、优化配置。除微信客户端外,大学生还可通过网站、APP等多种移动平台,在线接受各种人才服务。e就业体验店还可利用“见习”“实习”“就业”的人员数据库,开展大数据分析,为大学生提供自助型、互动型、参与型的就业服务体验。

“除了移动端的便捷服务,体验店还会及时发布各类社会急需的新职业标准,让毕业生了解职业发展新趋势。店内工作人员将为大学毕业生提供就业推荐、见习机会、职业培训等,并利用先进的素质测评系统,结合职位的不同特点,对毕业生提供综合素质测评,使他们加深对自身、职业和社会的了解,让求职、择业更有针对性。”中国天津人力资源开发服务中心负责人佘清瑛介绍,e就业体验店还可为毕业生提供人才测评、职业指导、创业指导、就业推荐、就业见习、求职招聘、职业培训、人事代理等各类服务,围绕各类就业政策法规,为学生们提供公益咨询服务等。

中天人力与中国民航大学、天津轻工职业技术学院等高校开展合作,率先在我市高校内建设了首批驻校大学生就业创业服务工作站。大学生进店,即可接受职介、测评、咨询、档案托管办理、政审等各类服务。“这种足不出校、一站式的就业管家服务,将在全市高校铺开,有效缩短我市大学生就业创业服务的‘最后一公里’。”佘清瑛说。

活动中,e就业体验店同步发布就业招考60多个职位信息、提供就业岗位近100个、提供见习岗位200多个。未来,这种体验店将陆续在我市多所院校建设,发挥服务大学生的“舟桥路”作用,为全市大学毕业生送岗位、送政策、送技能,通过宽领域、多渠道为实现多元化就业创造条件。

来源:天津日报

Copyright 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  就业创业服务网