大学生就业工作的重要性及对策探讨

作者: 时间:2023-04-11 点击数:

对大学生进行就业指导工作要从入学抓起,这是大学教育的起点,在这个关键时期需要加强大学时代的规范化管理,使他们了解和掌握大学生的规章,养成规范自己良好行为的良好风范,使大学生更顺利的完成大学学习的过程,最终取得优异的成绩毕业、就业。因此研究大学生就业工作的方式及对策具有极为重要的意义。

一、对大学生进行就业指导的必要性

大学生面临着从中学到大学的转折,是新的竞争与拼搏的开始,他们面对的是新的、丰富多彩的新环境的开始,与社会接触的机会骤然增加,使他们对学习的紧迫性随之变得没有原来那么强烈,社会上各种纷繁复杂的困扰和诱惑接踵而至。刚刚迈入大学校门的学生,易滋生孤独寂寞的情绪。尤其对于那些远离家乡首次离开家庭生活的大学生来说,更是挑战,这个阶段也是他们性格发生重大转型的关键时期。由于人地两生,许多同学在家环境优越,生活自理能力差,他们需要互相帮助,树立集体观念,适应新生活,同时又很渴望新生活。这个时期是大学生心理、生理成熟的关键时期,他们渴望与异谈、娱乐,期望自己的成熟与美丽在人际交往中得到肯定与认可,弥补他们在新的学习、生活中孤独和空虚的心境。这个阶段过渡的顺利或成功,会促使大学生抱有远大的理想,他们会在大学阶段刻苦学习,作为自己人生辉煌的起点,为将来走向社会奠定扎实的基础。做好大学生就业指导与管理工作,可以让他们更扎实的了解科学知识的重要性及自己未来所要承担的重任,增强大学生的使命感,激发他们努力学习,为国家和社会奉献的热情。

二、加强大学生就业工作的教育与管理策略

年轻教师必须深入了解大学生面临的各种问题和困惑,运用有效的管理手段和方法,做好教育管理工作。首先要对大学生进行全方位的教育,包括学习生活和他们对工作的认识。对刚进入大学的新生,普通高校都会大力开展新生入学教育,增强大学学习的信心,增强大学生克服困难的勇气。就业工作的开展更要从大一新生开始,培养大学生树立明确的学习目标,做人的标准,遵守社会及行业纪律条例,就业形势等方面的教育及信息的传递,通过教育与引导,让大学生从感性上全面了解各项规章制度,尽早的采取多种方式鼓励自己努力学习,增长才干,使自己成为有知识、有文化、有道德、有纪律的全面发展的人才。

教学管理人员要从大一开始就引导新生树立正确的世界观和树立远大的理想。大一新生正式形成世界观的开始,引导他们树立正确的价值观、人生观具有极为重要的意义。他们需要积极的支持和鼓励帮助他们树立远大的理想和明确的奋斗目标,培养自己具有优良的思想品德。历史告诉我们,我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,历尽艰难万险走向革命的胜利,就是因为我们有远大的理想抱负,有坚定的马克思主义理想信念,有坚定的共产主义理想信念。我们要在教育和管理中,教育新时代的年轻人一定学会脚踏实地的为理想和目标努力奋斗,追求和奋斗才会让人生充满意义。首先在思想上要热爱党组织、热爱国家和社会,树立法纪意识,严格各种规章制度和纪律,加强远大理想和共产主义信仰的培养。让自己学会辨别是非,弘扬正气,具有中国特色社会主义年轻人的高尚品质和道德风尚。

年轻教师要深入到学生中去,了解和掌握学生的思想动态,及时的帮助他们解决心理问题和困扰。实际工作中要深入到学生宿舍、教室,可以通过问卷调查或学生干部的反馈等渠道,全面负责学生的整体思想现状。对有心理问题和经济困难的学生,要与他们谈心聊天,多肯定、多鼓励、多疏导,及时解决问题。同时更要加强学生干部的队伍建设,积极培育学生骨干,凝聚人心,确保学生队伍整体促进。

加强班集体的建设、营造良好的学习氛围显得尤为重要。教学管理人员要使学生严格遵守各项规章制度,最好经常检查宿舍、教室纪律、学习等各方面情况,加强学生思想教育,引导学生严于律己,自觉的按照规范要求自觉的言行,养成自我教育、自我管理、自我服务的良好习惯,增强自觉性,增强班集体的战斗力和凝聚力。培养他们积极进取、乐观向上、勇于争先的主人翁意识。

对于大部分学生而言,大学时代的课程设置和课余时间要比高中时期自由的多,如何有效的管理时间,使自己的大学生活画上圆满的句号,对大学生自我定位有着重要的影响。辅导员要对学生课余时间进行指导和引导,更要给予他们更多的机会和选择的空间。大学的环境比高中要丰富多彩、宽松的多的多,基本上失去了女装外在因素的制约的进取气氛。而面对短暂的大学生活,面对他们的是更残酷的考验。随着与社会的基础越来越多,社会上的各种风尚习性对他们产生的影响越来越大。为此,青年教师应加强对学生的教育和引导,帮助他们合理的有效的利用管理时间,好好珍惜把握住在学校学习的时间,还是要努力刻苦的虚席,增长才干,学会选择,勤奋读书,努力进取,争做思想、学习的模范。高校是个培养人才的重要基地,大力加强校园文化建设,充实和拓宽学习的时间和空间。认真学习基础理论,加深认识好提高理论水平,多参加社会实践,互相交流,各抒己见,活跃课余文化生活,同时开展丰富多彩的校园网上活动,为大学生进行积极向上、内容健康的活动提供信息资源。

21世纪是讲究诚信的时代,诚信是中华民族的传统美德之一,也是现代年轻人的重要品质,积极开展诚信教育可以帮助大学生树立良好的诚信观,建立相应的约束和惩罚机制,使大学生保持良好的思想道德观念。为培养大学生成为全面发展的高素质人才,必须把加强大学生思想政治、道德修养教育作为一项重要任务,培养大学生树立坚定的理想信念,勤奋读书博学多才、健康成长。