大学生应该如何做好职业选择

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

第一个问题,你选择职业之前可能要先选择区域、行业、岗位,你要选择这些区域、行业、岗位可能要先了解区域、行业、岗位。

第二个问题,在选择职业之前可能还要先了解自己,对自己有一个全面的认真的梳理和了解的过程。

第三个问题,你都了解的之后,你说你做了选择,这时候其实还不是最终的选择,恐怕是一个意向性选择,你为了选择可能还要做很多准备。所以这些问题可能我们都需要一一地详细地解答一下。

我们来看第一个问题,就是关于区域、行业、岗位的话题。首先我是不太劝大家所谓小城市、中西部、经济不发达地区,我不劝大家去,但是如果大家有这样的热情也很好,我不会主动鼓励大家,为什么呢?因为经济发达地区人才,像北上广、经济发达地区跑,人才是生产要素往经济发达地区流,这是符合规律。同样比如热门行业,高薪岗位、高福利岗位、稳定岗位,大家都愿意进去,也符合客观规律,这都属于人才追着走,这都符合可观经济学规律,所以我并不建议,我不会发出这样的倡议,如果你这样做了我会很赞赏,因为那是违反规律的,这是第一个原因。

第二个原因,那就是我自己,你说我坐在北京演播室里面呼吁北京很多大学生毕业以后到西部搞建设,这是不是有一点太讽刺了,如果我自己在西部,就在贫困的地区做着贡献,我可以呼吁别人来,你说我坐在北京,有空调的演播室里面呼吁别人到贫困的地方去,这太讽刺了,所以我一般不做这种呼吁,一方面违反规律,再一方面也比较有丰富意味。所以从区域、行业、岗位的选择上,大家人才,大学生毕业之后,人才朝着经济发达地区,朝着热门行业,朝着高新的岗位流入,这是一个正常现象,首先我要说明这样一点。

问题在于,你要了解你要去的区域、行业和岗位,这是我们要说的。怎么了解呢?有一个非常非常重要的和主要的途径,就是社会实践,就是去尝试,我们也知道现在有很多在校大学生,包括研究生会做一些社会实践活动,但是他们的目的往往可以归结为这样几种。一种是处于某种兴趣爱好或者是自己的理想,比如说兴趣爱好我们比较常见的就是一些歌手、音乐人,比如明明学计算机的,特别喜欢弹吉他,哥几个组一个乐队去酒吧唱歌,就是社会实践,出于某种梦想,兴趣、爱好是一种目的,还有一种就是欲望,我就通过这个要挣钱,出于收入上的要求。这个有主观的,也有客观的,比如家境问题、个人问题都有,这种一种问题。还有一种就是专业,学的这个专业想做与学习相关的实习实践,这种社会实践。

第四种不像前面那么具体,不管是家长还是个人都会鼓励学生做一些社会李健,利用暑期、假期做一些尝试,目的就是了解社会,增加人际交往的经验,提高人际交往的能力,这是一种比较宽泛的目的。好不好呢?好。对不对呢?对。首先是肯定,要肯定的。但是我个人的建议,你出于上述所有目的所做的社会实践,对你的职业规划和职业选择是没有任何帮助的。帮助不大,所以我的建议就是,你在做社会实践的时候应该做什么呢?应该说了解职业要求,了解岗位信息,你想去深圳工作,你要了解这个广东、深圳区域的经济情况。想去一家互联网公司,要了解这个行业情况,要做电子商务和品牌推广的职位,要调查岗位基本情况,相关信息,而且还要了解职业要求。行业的职业要求,岗位的职业要求,区域的一些要求,你要带着这种目的去,这才是真正的为职业选择而做的社会实践。这个不同于你其它出于兴趣、欲望这些东西,这都是不一样的。所以这是第一个问题,就是你要通过社会实践,你要尝试一下,而尝试的时候所带着目的要跟其它的我们现在常见的这些社会实践要有区别,还是要有所区别,这才可以。这是关于区域、行业、岗位的。当然这个说的是外部的。

你做职业选择之前,你说我现在了解了区域了,了解了行业,我就想去上海,我就想去做金融,我就想做一个证券师或者什么岗位,了解之后你现在可以做选择吗?不忙。你还得了解自己,你要想清楚两个问题。第一个问题意愿,就是你是不是有意愿做,这个有意愿包含但不限于喜欢,你可以是出于喜欢而产生的意愿,也可以不是出于喜欢,比如有的时候我们选择一个工作,不是因为喜欢它,而是因为它可以给我们带来收入,稳定的收入,可以支撑我们有一个很好的生活,能够成家,能够报答父母等等,不一定非得是喜欢,但是出于任何一个原因不重要,重要的是要问自己是不是有这个意愿去做,你不喜欢你愿意不愿意做,你喜欢愿意不愿意做,这都不重要,重要的是你是不是有这个意愿去做你所做的选择。你要问清楚自己,别含糊。

Copyright 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  就业创业服务网