结合就业形势做好价值引领

作者: 时间:2022-11-30 点击数:

(一)解决实际就业困难与思想观念引导同步实施

解决大学生实际的就业困难是一个系统工程,党、政府、社会、学校应当无缝对接、协同发力,只有这样“就业优先”的政策才能落细落实。在就业市场竞争的不仅有新增的高校毕业生,但就毕业生而言,还有国外留学回来的几十万毕业生,竞争激烈不言而喻。在学校层面,牢牢把握立德树人的根本任务,进一步完善人才培养体系,增加实训实习的课时,提高大学生的专业能力、业务能力是不二之选。就业过程中,加大对国家促进就业的优惠政策的宣传、增加对求职面试的培训、提高网络素养、因人而异做好指导等工作刻不容缓。特别是在要关注帮扶经济困难家庭的毕业生,帮助其顺利找到工作。在解决大学生就业中实际困难的同时适时进行思想引导,纾解其思想困惑,转变其思想认识。

(二)加强全体性的就业形势教育

在疫情与创历史新高的高校毕业生人数相遇,无疑对大学生就业带来巨大冲击,就业形势严峻是显而易见的。不过,其中蕴含的希望则容易被大学生所忽视。很大一部分就业焦虑来自于对就业形势认识的不全面。因势而新,对全体大学生加强就业形势教育,积极引导学生正确看待国际国内形势,让大学生及时了解国家经济运行情况,掌握国家积极干预经济所取得的良好效果以及“稳就业”、“保就业”的相关措施,有利于提振大学生就业的信心,使其理性、辩证地看待就业形势,从而积极提高自己就业竞争力、主动去就业。依托团组织,开展就业形势主题教育活动也是一个重要途径。

(三)落实个别的精准性思想引领

因人而异,把人文关怀与心理疏导落到实处,针对个体的特点开展精准性的思想引领,是就业工作中的坚持以学生为中心、提升服务质量的必要必要举措。就业工作既是一对多、面对面的,也是多对一、点对点的。只有经过认真调查、深入分析,才可以准确把握每位大学生的就业需求和思想状况,从而为大学生提供有针对性的就业指导和思想引领。运用大数据建立每位大学生的就业档案,精准把握大学生的思想困惑,智能推送有针对性的信息,适时开展线下解疑答惑。针对性别差异、应届毕业生与在校生的差异采取相对应的引导策略。

(四)个人发展与家国情怀相互融合

在就业过程中,要注重引导大学生把个人发展与中华民族伟大复兴结合起来,培育家国情怀,坚定理想信念,引导学生加深对中国共产党坚持以人民为中心执政理念的认识,加深对中国特色社会主义制度优越性的理解。结合学生成长成才,鼓励学生到基层建功立业、到国家急需的行业贡献力量。